又有高層夫人搭頭等艙出國!政府不應該委任政治人物進入官聯公司!真的是有樣學樣!

2017年06月10日     40,233     檢舉

(吉隆坡9日訊)聯邦土地局多元(FGV)內部疑涉貪污舞弊指控的風波,越炒越熱;反貪會將從6個角度徹查此案,包括調查該公司一名高層的妻子,被揭發曾不只一次獲支付乘坐頭等艙出國的費用!

該公司也被發現,曾支付多場與公司完全沒有關係的大筆活動及晚宴開銷。

另外4個調查方向,包括一項被指頒給高層朋黨的公寓裝修項目、與英國劍橋納米系統公司高達1億英鎊(約5億4500萬令吉)的合約項目、在面對虧損下仍繼續與相關公司合作,和子公司Delima Oil Products私人有限公司與阿富汗Safitex公司的交易項目。

來自聯土局多元的消息來源指出,反貪會昨日展開8小時搜證行動中帶走的文件,將揭開數個與公司高層有關的事件真相,這些文件甚至可追溯至2013年。

頒發公寓裝修項目

「文件列明聯土局多元其實無需承擔該名高層妻子的頭等艙航班出遊的費用,公司最終卻支付了相關開銷,以及該高層頒發給朋黨的公寓裝修項目。」

《新海峽時報》報導指出,反貪會將調查聯土局多元和英國劍橋納米系統公司,高達1億英鎊(約5億4500萬令吉)的合約項目,該會將確認有關高層被指強迫聯土局多元在面對虧損下,繼續與英國劍橋納米系統合作,以及這名高層從中獲利的指控是否屬實。

「據了解,反貪會追溯的文件甚至可能遠至2011年,即被令休假的總裁兼總執行長拿督札卡立亞未上任時期。」

針對上述消息,反貪會副首席專員(行動)拿督阿占峇基不作回應,只說反貪會將以調查其他機構的方式調查此案。

「我們在和札卡立亞會面後開始進行相關調查,且會從數個角度徹查此事;按照調查程度來看,我們不排除將傳召數名人士來錄取口供。」

反貪會6角度查聯土局

‧夫人坐頭等艙,公家還

‧非公事活動費,開公賬

‧公寓裝修合約,頒朋黨

‧5億契約項目,有疑團

‧虧錢跨國投資,飽私囊

‧子公司合作案,追真相

反貪會搜查聯土局多元總部 8小時後帶走至少4箱文件

(吉隆坡8日訊)聯土局多元(FGV)總裁被指涉及數百萬令吉案而被勒令休假案,至少30名反貪污委員會官員,今日前往位於吉隆坡的聯土局多元總部辦公室多個部門,搜查約8小時後,並帶走最少4箱文件。

該局總裁兼總執行長拿督札卡立亞昨日已隻身到反貪會錄取口供後,據悉反貪會今早委派官員到該局的總執行長、公司秘書處、採購部及通訊部進行搜查及帶走文件。

官員一行人傍晚6時許離開聯土局多元辦公室,但數名官員拒絕向媒體透露詳情,包括取走什麼文件等。

傳將向依沙錄供

據了解,反貪會官員也會向聯土局多元主席丹斯里莫哈末依沙錄取口供,但該局集團公關主任阿里夫則向媒體透露,反貪會未與依沙會面。

據觀察,身穿反貪會制服的官員,今早分最少4批到聯邦土地發展局(FELDA)大廈,並乘搭VVIP特別電梯到聯土局多元辦公室。

反貪會到該局帶走文件一事消息傳開後,吸引大批媒體到場採訪,唯媒體僅獲准在聯邦土地發展局大廈的大廳等候進一步消息。

從早上10時開始駐守現場的媒體,席地而坐在大廈大廳,等候消息。

阿都阿茲:從政習慣造成弊端 「政治人物不應掌政聯公司」

(吉隆坡9日訊)反貪污委員會顧問團主席東姑阿都阿茲指出,聯土局多元(FGV)涉及的舞弊事件,顯示政府不應該委任政治人物領導政聯公司(GLC)。 

他今日發文告指出,這些政治人物在領導相關政聯公司時,往往會將他們從政的習慣帶入公司,造成許多弊端。

「顧問團對政府委任政治人物領導政聯公司的現象感到擔憂,這些人士的道德操守,比一般擔任高職的人士來得低。」

讚反貪會調查快速

東姑阿都阿茲也認為,即使有些政治人物道德操守較好,但他們未必能成為好的企業領導人,政府必須立刻停止委任政治人物領導政聯公司的慣例,以遏止貪污現象。

「這些政治人物的政治習慣,與一個企業領導人應有的清廉作風有所衝突,政府有責任停止這個無助肅貪的作風。」

提到聯土局多元舞弊事件,東姑阿都阿茲讚揚反貪會快速調查有關案件的作風,因為此案已受到各界關注。

他指出,就是因為此案備受關注,聯土局多元是否涉及舞弊的疑慮,必須獲得解答。