關悅涓:想用廢票來抗議,別傻了!

2017年06月09日     4,527     檢舉

隨著選舉腳步聲近,投廢票的呼聲漸高,國內年輕一族投票熱情也下降。

近日,網絡上出現鼓吹華人在來屆大選投廢票的聲音,這無疑讓我們讀到國民的反叛心態,聽到他們對政府不滿的牢騷。你的左鄰右舍或者會告訴你:我都不喜歡兩個陣營,朝野的政策都不理想,我打算兩個都不投,以示抗議。 

選舉確實叫選民太沉重,為了權益而合作的在野聯盟,又或者被一馬醜聞困擾的國陣,人民要從中選擇其一,實在太困難,因此很多國民寧可投下棄權票。

放眼在世界各地,因國民的不滿情緒,選舉的廢票率在全球逐漸上升。然而這種投廢票的遊戲值得鼓勵嗎?

不,我們可以理解投廢票是一種表態,表示對現有的候選人不滿,但是這並不民主。

當選區劃分不公平、幽靈選民劇增、郵寄選票一味都是親國陣票,我們更應該盡公民職責投下手中一票。

如果我們認為政治實在太污穢,或者候選人中太多爛蘋果而選擇投廢票,那麼我們等於向腐敗的制度、權威的體制、355法案、一馬醜聞、華小制度化撥款及獨中統考文憑的承認妥協,意思是說:我不管了!

就算沒有心頭好,也可深思熟慮之後,投下一個比較不爛的蘋果,我們何必為了宣洩一時不快而放棄了一個透過民主選舉應負起的監察力量呢?

投下廢票太消極,選民要記得:我們不是選一個聖人,我們只是選一個合適的人民代表。

伏爾泰曾說過一句發人省思的一句話:「你說的話,我一個字都不贊成,但我要拚命維護你說話的權利。」

真的,選舉即將來臨,每個人都有發言權,當別人鼓吹華人在來屆大選投廢票時,選擇權在你那裡,我們要認真思考選擇後的代價。

我們要記得廢票長期被認為數量不多,無關痛癢或被誤以為僅僅是一些無知者的失誤,但是有誰想到這會影響大局。我們別小看廢票,但也不鼓勵投廢票。 

想用廢票來抗議,別傻了!這種喊話,沒有人聽得到。難道除了投廢票,沒招了嗎?對政局感到反感,更應該善用手中一票。