張以勒:假新聞謀財害命

2017年06月09日     3,790     檢舉

香港藝人林雅詩在文冬用面子書直播捏造自己被打搶的假新聞,被揭穿後成為眾矢之的,也讓人再次關注假新聞的危害。如果林雅詩的最初目的是博宣傳,那麼這名過氣三級片女星確實達到了她要的效果,而且效果之大可能還在她的意料之外。

 

在針對林雅詩的一片撻伐聲中,也有部分網民有不同看法,說林雅詩被搶固然是造假,但馬來西亞治安不靖,也是一個事實,與其對林雅詩窮追猛打,不如多花時間解決治安問題。

危害不下於殺人放火

這種說法貌似又理性又宏觀,其實是一種偽命題:一、討伐林雅詩,並不等於要否認或忽略治安問題;二、之所以譴責林雅詩製造假新聞的行為,就是為了讓執法單位更專注於真實的治安問題,因為假新聞猶如報假案、惡作劇撥打急救號碼的行為,是在浪費執法單位的人力,使他們在處理罪案的同時,被逼調出人力、時間和資源去鑒定假新聞;三、最重要的是,假新聞本身就是一種治安問題,假新聞的危害不下於殺人放火。 

去年12月,也就是美國總統大選結束後的大約一個月,在華盛頓,一名男子手持衝鋒鎗闖進當地一家名披薩店,並開槍射擊。男子最終被警方逮捕,不幸中的大幸是,槍擊案並未造成傷亡。

這名男子之所以有此舉動,是因為他聽信了網上一則假新聞。在總統大選期間,網上出現一則流傳甚廣的新聞,聲稱民主黨候選人希拉莉以該披薩店後面房間為基地,綁架、侵害和販賣兒童。這名男子因此帶著武器去進行調查。

這家披薩店在整個總統選舉期間,就一直受到這則假新聞的困擾,店老闆的社交網賬號接到成百上千則死亡威脅,其中甚至直接寫「我會親自殺死你」。店裡的員工也收到辱罵信息。而事實是,店老闆根本連見都沒見過希拉莉,他的披薩店就是純粹一家製做和販賣披薩的店。

借大量假新聞「謀財」

一則假新聞,引發了槍擊案,也差點鬧出人命。但更誇張的是,假新聞甚至差點引發一場核戰爭。

同樣是去年12月,一家名為awdnews.com的網站刊出一篇新聞,標題為《以色列國防部長:如果巴基斯坦以任何藉口派遣地面部隊到敘利亞,我們將用核攻擊毀滅這個國家》。這其實是杜撰出來的典型假新聞。但巴基斯坦國防部長阿西夫看到了這則「新聞」後竟信以為真,通過推特貼文威脅用核武反擊以色列。

假新聞害人不淺,但還是有許多人愛製造和傳播假新聞,因為假新聞除了「害命」,也可以用來「謀財」。

媒體調查發現,去年11月美國總統大選前數個月,馬其頓一個叫韋萊斯的小鎮,約200名青年設立了上百個網站。在美國大選期間,這些網站通過有系統性的操作,生產大量假新聞,從中賺取大筆廣告費。有者只當了1個月的假新聞寫手,就賺到了約2000美元,有者則在整個美國大選期間,賺到1萬6000美元。