沙巴拿篤入侵案 9被告改判死刑

2017年06月09日     12,646     檢舉

(布城8日訊)4年前轟動全國的武裝分子入侵沙巴拿篤案,在上訴庭聆審控辯雙方的陳情後,修改高庭判9名原本無期徒刑的被告,改為死刑。

9名被控向國家元首宣戰的菲律賓籍被告,早前遭判終身監禁,但今天改為死刑的是阿迪胡欣(45歲)、巴薩(41歲)、依斯邁雅欣(76歲)、維吉利奧(52歲)、沙利(63歲)、阿瓦茲爾(61歲)、達尼(63歲)、祖漢(69歲)及阿米爾巴哈(53歲)。

上訴庭三司為法官拿督查華威、拿督阿都拉曼及拿督卡馬丁。法官查華威在宣判時也維持其中12名被告獲無罪釋放的判決。

作為他人的警惕

他強調,高庭法官鍾賢源的宣判是正確的,因此上訴庭維持高庭原判。

查華威在宣判時也提及此案件是史無前例,必須作為其他人的一個警惕。

向國家元首宣戰牴觸刑事法典第121條文(向元首宣戰)下,罪成可被判死刑或終身監禁,及可被罰款。

其他被告面對的控狀,包括作為恐怖組織一員(刑事法典第130KA條文,罪成可被判終身監禁)、鼓吹恐怖活動(刑事法典第130G(c)條文,罪成可被判的最高坐牢30年)及鼓吹或支援恐怖組織(刑事法典第130J(1)(a)條文,罪成可被判坐牢最高30年)。

案中唯一女被告是菲律賓籍的諾海達(49歲),她承認在知情下藏匿恐怖分子,被判坐牢10年;一名68歲的菲律賓籍被告哈迪爾在案件審訊期間,頻密出現嚴重的呼吸問題,他於4月23日死於扣留期間

控方指所有被告於2013年2月12日至4月10日,持械入侵拿篤的甘榜丹多。

上訴人代表以阿旺副檢察司為首,12名在案中被判無罪釋放的被告(答辯人),分別由律師拿督N.西華納登及阿都干尼分別代表。

 總檢察署:或造成兩國開戰 9被告應判死刑

(布城7日訊)總檢察署代表今日在上訴庭指出,沙巴拿篤入侵事件非同小可,不是甘榜小童打架,若受到外國支持,甚至會造成兩個國家開戰,因此涉及者應被判死刑。

 

總檢察署上訴及審訊部副主任阿旺說,9名保安人員為了捍衛國家主權,在事件中平白喪命,也有平民喪失生命。

「非法外來人士入侵不屬於他們的國土,這些人士應該被判處死刑。」

他說,基於安全理由,本案被安排在布城司法宮審訊。

阿旺要求上訴庭加重刑罰,將9名菲律賓籍被告的無期徒刑,改為死刑。

9名被告是祖杭、沙立、維吉里奧、達尼拉哈、峇薩、阿米巴哈胡申基蘭、阿迪胡申、阿華茲爾及依斯邁,他們被控向國家元首宣戰,觸犯刑事法典121條文,罪成者可被判無期徒刑或死刑。

阿米巴哈是自稱「蘇祿蘇丹」賈瑪魯基蘭三世的侄子。

沙巴亞庇高庭法官鍾賢源於去年7月25日判9名被告無期徒刑。

三司今日裁決

9名被告不服所判,通過律師拿督N.西華納登上訴,尋求推翻高庭的裁決,與此同時,控方則要求上訴庭加重刑罰。

以法官拿督查華威為首的上訴庭三司,將於明日對雙方的上訴作出裁決;另外兩名法官是拿督阿都拉曼及拿督卡馬丁。

16人撤回上訴 入獄13至18年

本案總共有30名被告,27名菲律賓人及3名我國公民,被告年齡介於21歲至77歲,唯一女性被告諾海達(菲律賓籍)遭判坐牢10年,罪名是藏匿一名恐怖組織成員,她並沒有上訴。

另一名菲律賓籍被告哈迪爾因患病在案件審訊期間,於4月23日去世。

控方指所有被告於2013年2月12日至4月10日,持械入侵拿篤甘榜丹多。

上訴庭於昨日開始審理沙巴拿篤入侵案件,16名被控作為恐怖組織成員,觸犯刑事法典130KA條文的菲律賓籍被告,在撤回上訴後,必須各自入獄13至18年不等。

撤回上訴的被告包括馬來西亞公民峇波羅、阿里阿末及阿都哈迪馬旺,他們被控促進恐怖主義活動或支持恐怖組織,及作為恐怖組織成員,他們各被判坐牢15年。

菲律賓籍被告琳末沙烈、維吉里奧、峇沙、艾曼、賀蘭、依斯邁亞欣及阿迪胡申,他們是因為作為恐怖組織成員,各被判坐牢13年;菲律賓籍被告沙立和迪哈哈迪因同樣罪名被判坐牢15年、祖杭、達尼、阿米巴哈及阿華茲爾也在同樣罪名下,被判坐牢18年。

在16名撤回上訴的被告中,9人繼續針對在向國家元首宣戰罪名下的無期徒刑刑罰上訴。

上訴庭昨日首先審理控方針對12名菲律賓籍被告馬希爾、安華沙立、賓哈沙立、里茲馬沙烈、阿都馬吉尓、里茲曼、峇西沙米、多杜希思姆拉、賽迪里、卡迪爾烏榮、拉丁和大尼依斯邁被判無罪釋放所提出的上訴。