2老翁名字年齡相似鬧烏龍 領錯遺體燒錯屍

2017年06月06日     14,897     檢舉

(加影5日訊)此「Lim Ah San」非「Chu Kim San 」!兩名死者僅一「San」字相同,卻造成非回教殯葬管理單位大擺烏龍,誤領華裔回教徒遺體送往火化。這起事件發生在雪州加影醫院,一名74歲的華裔回教徒「Lim Ah San」(譯名林亞山)又名為哈山阿都拉,與另一名華裔死者「Chu Kim San 」(71歲,譯名朱金山)遺體同樣放在該醫院停屍間。

因兩人名字最後一譯音相同,都是「San」,殯葬管理單位人員領屍時,誤把林亞山遺體領走,送到吉隆坡蕉賴一所火化場火化。

林亞山是回教安老院的院友,因患有肺炎而於上周四送院,前天不幸逝世;朱金山則是雙溪龍蕉賴斯里肯南嘉安老院的院友。

宗教師領屍「撲空」

根據《大都會日報》報道,在上星期四(6月1日),一名華裔朱金森遺體從蕉賴某老人院送往加影醫院法醫鑑定單位,停放在8號停屍櫃。當時,有一名名叫林亞森(譯音)或其穆斯林名字哈山阿都拉的男子,也在上星期四凌晨4時23分因肺炎過世,遺體停放在2號停屍櫃。一名伊斯蘭宗教司表示,他早上10時在該醫院法醫鑑定單位等待為哈山進行儀式,直到大約下午3時,他和一名家屬入內發現遺體不是哈山,便立即檢查停屍櫃,結果發現櫃內空空。

Al-Fikrah中心主席阿茲敏說,他在當天下午4時驚訝哈山遺體不翼而飛,還得知有單位錯誤領取遺體進行火化。於是他們通報了伊斯蘭理事會(MAIS)和加影警局,而加影警局副局長奧曼接受報案後,立即著手調查。

根據《每日新聞》報道,回教安老院委託宗教師代領取林亞山遺體時,發現其遺體已不在太平間,儘管死者持有2015年回教卡,但其「哈山阿都拉」的名字卻不在太平間記錄里。

該報引述回教安老院院長莫阿茲米談話指出,回教安老院接獲醫院通知,得知有人錯領哈山的遺體並已火化,因此向雪州宗教理事會投報。

太平間職員指示領屍

代領遺體的肯南嘉安老院一名男委員則說,他是接獲福利局指示處理朱金山的後事,太平間職員指示到2號停屍間領屍,並看見「San」標記。

「我在上午11時30分領屍,在蕉賴火化後已是下午1時,這才接獲通知遺體另有其人。」

林亞山的外甥原於下午前來瞻仰逝者遺容,卻得知其骨灰在晚上10時送回醫院,於是隔天上午到醫院了解情況,才知道該遺體已火化,他之後會陪同母親到墳場悼念舅父。

雪衛生局及院方徹查若違標準程序將嚴懲

雪州衛生局及加影醫院正在調查「領錯遺體燒錯屍」事件,一旦查證有員工沒有遵照屍體處理標準作業程序,將嚴厲對付。

衛生總監拿督諾希山醫生髮文告指出,上述兩個單位已證實發生有關事件,該部也已指示院方解決問題,以免類似事件重演。

「這起事件不應該在任何醫院發生,因為醫院及鑑證單位設有一套處理屍體的指南及標準作業程序。」

他說,對於該華裔回教徒遺體已被火化,諾希山指其骨灰已移交給雪州回教理事會(MAIS)及回教安老院。

加影醫院烏龍領錯屍 衛部對付失職官員

 

(八打靈再也5日訊)衛生部宣布,雪蘭莪州衛生局及加影醫生將針對加影醫院領錯遺體的烏龍事件深入調查,並向涉及官員採取紀律行動。

衛生總監拿督諾希山指出,雪蘭莪州衛生局及加影醫院初步調查,證實錯領屍體事件的發生是因為官員擺烏龍,他感到遺憾,並強調這類事件不應發生。

他今日發文告強調,衛生部嚴正看待此事,因醫院的行政管理與科學鑑證組擁有一套指南及標準作業程序,規定官員移交遺體給家屬的程序。

「我們將會對付失職的官員。」

除了要求雪蘭莪衛生局及加影醫院深入調查,諾希山說,衛生部也為了避免類似事件重演,指示加影醫院即刻改善問題。

根據馬來報報導,加影醫院官員日前擺烏龍,把一名已改信伊斯蘭教的華裔死者遺體交給福利團體代表,以致該名死者遺體按照佛教儀式火化,引發爭議。

光明日報