習近平訪馬,納吉不會解散國會!第14屆大選或延遲至春節之後,到時海外的華裔選票就凍過水咯~~~

2017年06月06日     56,733     檢舉

習訪馬國會不解散  大選或延至春節後

(吉隆坡5日訊)星洲日報探悉,中國國家主席習近平料將於10月間到大馬進行工作訪問,屆時他將與首相拿督斯里納吉一同見證廈門大學分校的開幕,而隆新高鐵工程相信也會有突破性的進展。

可靠消息透露,之前不少政治分析員推測第14屆全國大選可能落在今年9月或10月間,因此,習近平訪馬之行,可能導致大選推遲。

接待習近平.內閣需完整

習近平到訪時,首相拿督斯里納吉將偕同內閣部長一同接待這位黨國首長;屆時,內閣需「保留完整」,即國會不能解散。

另一方面,馬華總會長拿督斯里廖中萊對星洲日報指出,我國還未接獲習近平訪馬的最後時間表,但我國非常希望習近平能夠再次來訪,因為馬中在「一帶一路」的項目非常多,因此希望習近平能夠來馬一同見證各個項目的進展。

廖中萊:時間表暫未確定

他說,中國共產黨將於今年下半年召開第十九次全國代表大會(十九大),預料習近平在十九大結束後才能成行。

「根據慣例,中共在召開全國代表大會前,都不會舉行任何雙邊會談。」

習允主持廈大分校開幕納吉於去年11月訪華時已邀請習近平在今年訪馬,並表示習近平已原則上答應與納吉一同為廈門大學分校主持開幕禮。納吉也曾在今年5月間前往中國出席「一帶一路」國際合作高峰論壇,因此相信習近平將會在今年內再次訪馬。

這將會是習近平自2013年10月後的第二次訪馬之行。

據悉,納吉在最近舉行的國陣干訓營,曾暗示大選最快將於今年9月或10月間舉行;如果大選不是落在這兩個月份,則將推遲至明年。

如果政府提前提呈財政預算案,預味著大選多數落在今年內。過去每年都是在10月的最後一個星期五提呈財政預算案。

不過,也有分析員指出,以目前的政局與國家財務狀況而言,今年「仍不是時候舉行大選」;因此,若今年不舉行大選,第14屆大選最有可能落在明年農曆新年後,也就是2018年3月間舉行。

文章來源: 星洲日報.獨家報道:鍾瑩沁.2017.06.05