曹觀友:一個月完成檢查 檳高樓也需垃圾分類

2017年06月05日     3,848     檢舉

(檳城3日訊)隨著垃圾分類政策於6月1日開始執法後,檳島市政廳已指示官員對島內約1253個高樓進行檢查,以確保各高樓都有進行垃圾分類,希望能在1個月完成。

檳州地方政府委員會主席曹觀友說,這項檢查已從昨日開始進行,當局不只針對高樓進行檢查,也會對島內約192個有地屋子進行檢查。

暫未開罰單 僅發警告信

他今日與市政廳官員巡視峇央峇魯Olive Tree公寓垃圾源頭分類後,召開記者會時指出,目前市政廳尚未對任何組屋管理層和個人開出罰單,並只是給予警告信。

他說,市政廳官員巡視高樓計劃,並不是為了發出罰單,而是提高民眾對垃圾源頭分類的醒覺性。「官員或持有一個檢查表,在巡視時可以檢查是否符合標準。一旦發現有不足地方,可立刻向管理層作出糾正。」

在今日巡視該公寓時,曹觀友說,該公寓於1年半前就已開始執行垃圾源頭分類活動,以符合綠色建築指標。

這座獲得綠色建築指標的公寓,擁有91個單位,並在公寓範圍內設有三色回收桶。曹觀友指出,市政廳要求只是分為可回收和不可回收垃圾桶,而該公寓的回收工作更為完善。

曹觀友在巡視時發現其中一個回收桶內混有不可回收物品。針對是否要開出罰單予管理層,他說若開出罰單予管理層,這對管理層不公平,但又難以揪出丟棄居民。

他希望該公寓管理層可通過布告欄提醒居民。

曹觀友今日也巡視位於雙溪里蒙的Lavinia公寓,他說,該公寓管理層要求市政廳給予他們多兩個星期時間去准備,以讓更多居民能參與垃圾分類政策。

出席者包括市政廳秘書尤端祥、檳州垃圾源頭分類小組主任溫乃坤、Olive Tree公寓共管機構發展商代表邱建雄、邱問福、Lavinia公寓管理層代表姆拉、姆拉林和祖可星等人。

交通藍圖已招標

針對檳州政府在檳州交通大藍圖執行夥伴公開招標於2015年截止前,就已經在2014年12月與中國進出口銀行簽署意向書,曹觀友說,州政府在進行檳州交通大藍圖計劃時,是同時進行多項任務(multitasking )。

他說,州政府只是與對方簽署意向書,這不是什麼錯,而且這已是4至5年的事,在那次會議後,已沒有任何進展。

「若對方仍然有興趣,州政府可以再談論,而且若交通大藍圖計劃和填土不獲得批准,一切都不需要談論。」

他說,在交通大藍圖計劃下,也分成許多小組以進行不同的工作,包括各別進行地鐵和泛島環境影響評估等,以便看那一項報告獲得批准。然而,填土環境影響評估報告最為重要,因這是融資的來源。

他說,該局已呈交填海計劃的填海及採挖工程環境影響評估報告書予國家物理策劃理事會。然而,該理事會依然要等待環評通過,才能進行審核。

他也說,州政府已在5月31日向聯邦政府提呈輕快鐵計劃的環境影響評估報告。

鄉委會可設回收桶

詢及鄉村對於垃圾源頭分類政策的反應時,曹觀友希望社區發展暨治安委員會扮演重要角色,包括可在鄉委會辦公室內設立回收桶等,以鼓勵居民參與。

此外,對於有些高樓居民不配合的問題,他說管理層或可以安裝閉路電視或聘請人員看顧。

無論如何,他希望民眾要有耐心,確保此政策順利進行。