殘暴IS齋戒月全球開殺戒

2017年06月05日     6,273     檢舉

(倫敦4日訊)英國倫敦周六晚上10時恐襲,目前外媒指應是伊斯蘭激進分子發動的攻擊。

台灣《蘋果日報》報導,過去一周相當不平靜。5月22日,英國曼徹斯特體育館阿莉安娜格蘭德演唱會爆炸,釀22死59傷;5月29日,伊拉克首都巴格達發生兩起爆炸,釀24死逾百傷;5月31日,阿富汗首都喀布爾使館區爆炸,釀100死600傷;6月2日,菲律賓馬尼拉名勝世界酒店槍擊和縱火案,造成至少37死。

才短短一周,恐怖組織「伊斯蘭國」(IS)近日宣稱發動的4場攻擊,就奪走了至少183條人命。IS怎麼會讓原本充滿祝福的伊斯蘭教齋戒月血流遍野?

每年伊斯蘭曆第9個月就是齋戒月,今年的時間落在5月27日到6月25日,穆斯林會在這段期間複習可蘭經,並規定在日出後到日落前,不能進食喝水以及發生性關係,日落後才能吃簡單的食物,代表克制和反省。

但是,另一派激進人士認為,齋戒月就是象徵征服掠奪的「聖戰月」,是適合殲滅敵對文明的好機會。

根據伊斯蘭教歷史西元624年,穆罕默德先知發動首場侵略戰爭——白德爾戰役,成功打敗人數3倍的敵人,是適逢齋戒月的著名勝仗,因此激進分子認為,「聖戰」本身不僅是軍事化行動,更是一種宗教儀式,是在「阿拉的道路上」作戰。

他們認為,在齋戒月的「神聖」行動代表對信仰忠誠,也會獲得更多回報。有「現代『聖戰』教父」之稱的「基地」恐怖組織創始成員阿都拉阿扎姆(Abdullah Azzam)就曾說過,發動「聖戰」是表示虔誠的最佳方式,還稱放棄「聖戰」跟不遵守禁食一樣嚴重,這就是為什麼伊斯蘭激進分子,會在這段期間頻繁發動襲擊。

上個月英國曼徹斯特演唱會發生炸彈襲擊後,IS發布一段令人震慄的錄影片段,號召穆斯林趁著齋戒月,向西方異教徒發動「全面戰爭」,尤其鼓勵那些無法親自前往IS「領土」打「聖戰」的歐洲弟兄,在他們居住地點的住宅區、市場、街道和其他場所,發動襲擊。

英國情報官員已查出國內有2萬3000名「聖戰」分子,認為他們或會發動恐襲。而當中有3000人被判斷會構成威脅,正接受調查或受到監視。至於另外2萬人則曾受到調查,被歸類為構成潛在威脅。