張網:大選不遠了!

2017年06月05日     15,013     檢舉

近來住家附近地區都在修建道路溝渠,這正是大選將至的預兆呀!

對國陣而言,進行各項工程建設,讓人民感覺美好,就會贏得一些選票;給人民援助金,人民會感到窩心,會投票感恩。

道理很簡單,也很容易,反對黨是做不到的,可是效果如何,在3·08及5·05選舉又叫人懷疑,尤其是華裔或華基政黨的馬華與民政,都懷疑解決基建及民生等問題,加上各種瑣碎服務不能贏得多少選票。

不過,舍此之外,這2黨能做什麼?除了幾個有正副部長或行政議員官職的議員可發多一些撥款,較常發言上報,能做的實有限,不然也不會只獲得有限的選票。

在反對黨陣營,強悍的馬來領袖沒幾個,否則92歲的馬哈迪不會仍霸居著這政治舞台。沒有馬哈迪,土團黨會被公正黨及行動黨比下去,尤其2黨聯合推薦安華當首相,馬哈迪也只有玩手機逃避的份兒。

土團黨若只能在希盟擔當次要的角色,對曾經擔任首相的馬哈迪及副首相的慕尤丁絕對是一種羞辱。在最新的訪談中,他表示願意擔任諮詢的角色,這有點像新加坡當年的資政李光耀;這較適合他的身分,也不會有人與他爭奪。

語話權看勝選席位

為強化土團黨的聲望,馬哈迪不能示弱。希盟領袖都明白,何黨在來屆大選贏得多席位就有語話權。若未能攻入布城,爭執本是多餘;若勝選,土團黨爭不到首相,副首相也不無機會。慕尤丁若登上柔佛及吉打州務大臣之位,也算頗有收穫。

公正黨大會舉牌,只是一種示意動作,公正黨欲保持其領導地位,行動黨則為釋解華裔對馬來種族政黨——土團黨的憂慮,選擇附和公正黨。讓土團黨坐大超越公正黨及行動黨,與國陣的模式將甚為接近,這不是華裔人民所要的。

那份在公正黨大會傳出的反對黨影子內閣名單,雖被希盟否認,目的仍一樣,不過是一種策略,讓馬哈迪有個心理準備。到時,若不能滿足土團黨要求,任何變卦都足於動搖新政權(若希盟勝選),但這都是後話。

9月會進行選舉嗎?選舉委員會已經給大選工作人員訓練,做好準備,國陣未見積極備戰,馬華民政黨人心態還是那麼不服氣。

「你們都選反對黨了,去找他們服務吧!」這句話常聽到。反對黨的講座則到處進行,繼續宣傳拉票。

行動黨已到了巔峰,在現有選區劃分下,難走出瓶頸,只有等待其盟友加快步伐趕上,一同塑造一個新時代。

國陣當會充分利用各種便利作宣傳,並捉緊時機宣布大選。主動權在國陣手上,已占了一些優勢。

人民都等得不耐煩了,朝野都應該儘早做個了斷,讓人民對一個馬來西亞發展有限公司舞弊案、消費稅、中國的投資等課題及政府的表現作個評估,不要再作無謂的糾纏。

我們冀望大馬能從新出發,不要讓種族及宗教政治毀滅了這個國家;讓貪得無厭的人繼續掌權,我們的國運就只有節節敗退的份兒,人民的苦難將沒完沒了!