陳福順:讓政治獻金更透明!

2017年06月04日     9,717     檢舉

報載,旅遊及文化部長拿督斯里納茲里日前發表驚人的談話,他是26億令吉政治獻金的受益者,最大獲益者是時任副首相丹斯里慕尤丁及時任鄉村及區域發展部長沙菲益。

他也暴露很多人都有拿到錢,而且他自己也有拿到,因為他是硝山巫統區部主席 ,所以拿到100萬令吉,並提到拿到比他更多的是慕尤丁與沙菲益,這是納茲里說的。

 

納茲里一點都沒有避忌,不但講自己有拿,甚至連拿多少的數目都講出來,有拿就要承認,像納茲里這樣敢拿敢當的政治領袖,在我國政壇上十分罕見。

可是,沙菲益卻矢口不承認有拿過錢,要求納茲里拿出證據來,慕尤丁發誓一分錢也沒 有拿過,慕尤丁與沙菲益口口聲聲音說沒有拿,到底誰講的話才是真的,老百姓聽到一頭霧水。

法律沒闡明不合法

現在我們看到有一些政治人物不管事情的重輕,動不動就付諸於法律行動,所以講話都 要十分小心。不過,納茲里是一位部長,並不是普通老百姓,所以他才敢這樣講。

不管有拿或沒有拿,談談政治獻金是合法或非法。

根據一些法律界人士說,法律沒有闡明政治獻金是不合法的,如果以這樣的邏輯來推論,那麼政治獻金是沒有犯法的。

既然政治獻金是沒有犯法,這麼講起來,有拿或沒有拿,根本就不是問題。所以慕尤丁與沙菲益不必為這件事介懷,花費更多的唇舌為自己辯護。

收集政治獻金平常事 

這個世界上許多民主制度的國家,對於政治獻金是長期存在的問題,尤其是大選期間,收集政治獻金可說是司空見慣平常事一樁,根本無須大驚小怪。

坦白說,由於每次大選各政黨都要花大筆錢來充作經費,因為你有你的支持者,我有我的支持者,各取所需,從來也沒有聽到各政黨發表支持立法管制政治獻金。

相信大家都明白,五年一次的大選,樣樣講錢,一個政黨從哪裡找這麼多錢花費在大選活動中,所謂船無水(錢)不能行,事實上,一個政黨如果在大選中沒有政治獻金,根本就無法運作。

不久前,內閣部長劉勝權為首的政治獻金國家諮詢理事會倡儀的政治獻金改革, 至目前為止,不知道改革到什麼程度,何時才能派上用場,讓政治獻金更加透明,相信廣大老百姓都很想知道的。