許國偉:借屍還魂煉金術

2017年06月04日     5,614     檢舉

每次看新聞,提到金錢遊戲,媒體常會舉出〞龐氏騙局〞的例子。確實,我們今天所慣接觸到的金錢遊戲玩法,都跟龐氏騙局相像。

只是,今天國人對金錢遊戲的癡迷及瘋狂投入程度,還有各名堂金錢遊戲能歷久不衰,反而讓人聯想到煉金術。

煉金術歷史悠久,而且曾經大行其道千年之久,身陷其中,真信其有的,不只是小老百姓,也包括達官貴人,國王教宗,甚至連學識過人的知識分子,都被牽著走。

當然,歷史上有不少煉金術專家,不一定真能煉出金子,但都有他們的專長;而打著煉金術旗號的,更多的是老千,騙子。

他們是怎樣行騙的呢?

例如16世紀英國的約漢迪和愛德華凱利,這對難兄難弟的故事,就是經典。

他們很聰明,天賦很高,約漢迪癡迷於煉金術,愛德華凱利能言善道,兩個人就合作,找上有錢的伯爵,先是展示煉出金子的小把戲,然後跟伯爵說,給他們金子,他們就能煉出更多金子。

破產之際 幡然醒悟

為了擁有更多金子,伯爵是有求必應。不過他們在給了伯爵小小甜頭後,就有更多藉口一直推搪,但伯爵總是幻想自己日後能擁有更大財富,而對他們深信不疑。伯爵直到陷入要典當田產來滿足他們需求,就要破產之際,才幡然醒悟。

遲了嗎?還不算,因為這對兄弟看到伯爵已經被搾乾了,沒有利用價值,就去找其他有錢人,包括國王行騙。

他們的招搖撞騙總是得手,直到他們自己內部因為相互妒忌和懷疑,才拆了伙。但過了一段時間,兩人又為了行騙而合作,只是好景不常,因為利益矛盾漸深,而且他們也先後遇到根本不上他們當的國王。於是,縱橫行騙多年後,要面對應付的代價了。

煉金術騙子,一定要有相當的學問與口才,然後出沒上流社會,認識達官顯要,認識金主。

他們會先拿出些〞煉出來〞的金子分給人,取信於人,然後要投資者提供更多金子,讓他們去煉出更多金子。但是,他們總有各種藉口,拖延付給更多金子的時間。

當金主被搾乾後,他們就轉換目標,再用同樣的手法,繼續行騙。更好笑的是,權貴A會向權貴B介紹這些煉金術騙子,也使到這些煉金術騙子總能「傍」到一個又一個金主。

經過千年的被騙經驗後,今天沒有多少人還相信有煉金術這回事了。只是,卻有不少人相信金錢遊戲的錢生錢。