豈有此理!官拜砂地方政府與房屋部長的沈桂賢竟敢說火箭議員無資格要錢!?火箭選區的選民沒有交稅嗎?!

2017年06月03日     14,654     檢舉

全國人民都有繳交GST,竟然還有身為部長的濫用權力,拿著雞毛當令箭來威脅火箭州議員跳槽國陣,不然就沒資格拿選區撥款?!砂拉越火箭選區的人民,難道你們沒有繳交GST嗎?為何要受到人聯黨和國陣這樣的對待?!

(古晉3日訊)砂拉越人聯黨主席拿督沈桂賢今天表示,該州的反對黨議員,沒有資格獲得州政府每年900萬令吉的選區撥款。他還表示,反對黨議員如果想要獲得撥款,大可加入國陣成員黨。

據《Malay Mail Online》報導,也是砂地方政府與房屋部長兼石角區州議員的沈桂賢今天表示,「砂州政府從來沒有給反對黨議員撥款,讓他們服務選區的先例。」

沈桂賢表示,砂行動黨主席張健仁與一眾砂行動黨州議員,上個月在州議會舉行期間,會見砂州首席部長拿督阿瑪阿邦佐哈里時,要求州政府向反對黨選區撥款。

張健仁也是古晉市國會議員兼哥打聖淘沙州議員。

沈桂賢說:「首席部長沒有作出任何承諾,但他會研究這個議題。」

他補充說,行動黨州議員不應該因為沒有獲得撥款來服務選區而感到不高興。

他還說,如果張健仁和其他行動黨州議員「那麼迫切地」想要獲得州政府的撥款,他們可以跳槽到人聯黨。

「如果他們決定加入國陣,我們會很歡迎。」

沈桂賢指出,州政府每年給予國陣州議員的900萬令吉撥款,包括用於鄉區轉型計劃(RTP)的500萬令吉,以及小型鄉村發展計劃(MRP)的400萬令吉。

目前鄉區轉型計劃的撥款只被分配予國陣成員黨的代議士

他說:「每位國陣成員黨的代議士都可獲得900萬令吉來服務他們的選區,如果不夠,還可以要求更多。」

他還表示,除了RTP和MRP這兩項計劃的撥款,國陣的選區還可從州和聯邦政府部門那裡獲得撥款。

早在2014年起 林冠英撥給巫統議員每人4萬

2013年9月22日,檳州首席部長林冠英宣布,州內10名巫統反對黨州議員從2014年開始,每個選區可獲得每年4萬令吉撥款,充作小型發展計劃用途。

充作小型發展計劃用途

林冠英發表文告說,這項決定是州行政議會在2013年9月18日討論,並原則上通過。

他說,這筆撥款一旦機制底定之後,將會在年底召開檳州議會提呈的2014年預算案中提出。

他說,民聯於2013年5月第十三屆大選後,州政府已邀請巫統州議員出席州政府的各項理事會會議,履行他們是否盡州議員職務及接受撥款,可是這項友善的獻議卻被巫統州議員堅決的拒絕,理由是不要與民聯政府合作。

「州政府要求巫統州議員出席州政府會議理事會,是擔憂巫統議員沒有按照州政府擬定的『標準作業程序』(SOP),那就是公開招標、廉潔、阻止領袖家屬涉及州政府生意往來。巫統這種不與州政府合作的態度,有如只要獲得撥款,卻不想盡州議員之責。」

無論如何,林冠英說,有別於國陣的對抗,民聯接受採取國家和解的應有作為,州行政議會仍決定從明年起,根據嚴格的機制,每年撥款4萬令吉給10名巫統反對黨州議員。