解構太子道地價 林冠英再變身「老師」

2017年06月01日     36,411     檢舉

林冠英化身「老師」解構太子道地價 首長機構助協調土地買賣 

(檳城31日訊)檳首長林冠英再變身「老師」,用白板解構太子道地價。他強調檳首長機構(CMI)成立目的是協調州政府與企業土地買賣,痛斥檳民政黨指其「一人議決」賣地言論全是謊言。

「我要他(盧界燊)出示證據,證明是我一人決定。如果他不能證明,他就是撒謊,你們(所有媒體)也就是刊登謊言。」

「所以這不是我一人決定,是行政議會共同決定的。他根本是在撒謊。」

他繼周二首次以白板給媒體講解借貸法案目的後,於周三在光大召開的記者會上又叫助理:「推白板來!」,即場解構遭檳國陣追擊的太子道地段課題。

他強調,州政府是以高於喬治市地產評估及服務局的估價(1億4862萬令吉),即以1億5644萬令吉出售太子道地段,但檳國陣卻堅稱州政府以低於市價賣地。

他較後出示剪報說,「這群不知道是誰的人」(檳民政黨)斥州政府出售太子道地段是其一人議決,州行政議員不知情是一個謊言,要求檳民政黨出示證據。

檳民青團代團長盧界燊周二召開記者會,指今朝州政府屬獨裁政治、是今不如昔。前朝州政府售地需首先通過州土地委員會議決,再上呈州行政議會,由首長和10名行政議員作集體決定。

他諷刺今朝政府售地,則是首長「一人議決」即可,土地最後更轉至檳首長機構名下處理。

林冠英反駁其言論,強調檳首長機構官員都屬州秘書處管轄,首長機構任何議決,最後仍需回歸州行政議會作終極決定,州行政議會才是最後議決。

「所以這不是我一人決定,是行政議會共同決定的。他根本是在撒謊。」

需協調才能完成交易

媒體詢及檳民政黨提出的爭議,是太子道土地轉名到檳首長機構名下,但前朝售地卻無需如此。檳首長林冠英解釋,一切是因州政府需首長機構協調,才能依法完成是項交易。

他解釋,現有土地法令限制州政府不能出租土地超過3年。州政府只有兩種方式處理土地賣買,即每年發臨時地契或以99年地契方式來租賃土地,但後者需一次性付款。

但在太子道地段交易上,檳榔醫院因未取得准證,林冠英說院方至今,只支付了20%保證金,醫院會在取得准證後才繳付餘款。

「就因為他們不是一次過繳完,州政府就需要將土地轉名至首長機構,作為協調。」

他受詢及山竹園售地情況時回說,兩者不同是因山竹園買主是一次性付款,所以無需首長機構協調。

太子道地段估價更高

林冠英也在會上重申,州政府脫售太子道地段售價,比喬治市地產評估及服務局(Jabatan Penilaian dan Perkhidmatan Harta Georgetown)估價更高。

他說,州政府是以99年地契租賃該6.443英畝地段。估價局估價為1億4862萬令吉,但州政府以永久地契才有的估價即1億5644萬令吉出售。

「所以土地沒低於市價。評估局是隸屬中央財政部的,反對黨不滿就去罵財政部,財政部長是首相拿督斯里納吉。」

促魏家祥出示證據

檳首長林冠英追擊首相署部長拿督斯里魏家祥,5月25日指檳與雪蘭莪賭博機泛濫,要後者出示證據,因為連檳州總警長蔡義來也否認此說法。

解構太子道地價 林冠英再變身「老師」

檳首長林冠英要魏家祥出示檳非法賭博泛濫證據,並交給警方採取行動。

「魏家祥之前說,檳雪非法賭博嚴重。那請他出示證據,並交給警方加以取締,不是玩弄政治。」

他說,檳州總警長蔡義來也說檳州情況受控,州政府必會與警方全力配合。

前朝無需首長機構   因未取得高額投資

林冠英重申,檳首長機構非隸屬他個人,是州政府機構。反對黨說前朝政府不需要首長機構,是因前朝都沒取得20億令吉的高額投資、沒爭取如此龐大私人醫療發展計劃。

「他們也沒有建國際會展中心,也沒找到資金復興光大、升旗山。」

另外,有媒體詢及反對黨認為州政府在太子道賣地課題不透明,林冠英說所有高額投資,都只會在企業方敲定一切後才會作出公布。

「商業操作是這樣的。再說,公布計劃與否是權在企業,不是州政府。我如何一早公布?」