新聞回顧: 大馬旅遊發展機構又一項錯誤及失敗的投資!

2017年05月31日     22,356     檢舉

英文報《太陽報》在2012年5月30日的封面,報導了一則有關一家叫做Awana Chelsea的餐館被賣掉的新聞,各華文報都競相轉載。

這家在英國倫敦的餐館,是大馬旅遊促進局子公司大馬旅遊發展機構(PEMPENA)開的!這篇報導說,PEMPENA已經脫售了這家餐館的股份!報導說,這家專賣海鮮的餐館過去幾年來生意慘澹,虧損累累!所以,就只好把它賣掉了。

這項投資被指為是PEMPENA其中一項錯誤及失敗的投資計劃。根據總審計司去年提呈的報告,馬來西亞旅遊發展機構在倫敦投資的這家餐廳「慘澹經營」,2007年的收入僅僅有1萬3千英鎊,距離年度目標的52萬0692英鎊,相差十萬八千里,實在太遠了。

其實,PEMPENA在海外投資開的餐館,還不止這家!不過,家家生意都不好!之前啊,他們就已經把這家餐館在中國北京及印度海德拉巴(Hyderabad)的分店賣掉了。根據《太陽報》的報導,馬來西亞旅遊發展局和Awana Chelsea餐館的另一個主要股東Coca Restaurants有限公司,是在2012年4月把倫敦這家餐館賣掉。

那,這家餐館是以多少錢賣掉的呢?報道說,基於協議中的機密條款,馬來西亞旅遊發展機構不願透露有關脫售這家餐館的價格及其他詳情。因此,我們也不知道,這家餐館到底虧了多少錢!不過,報導倒是有提到,倫敦這個高檔地區的店鋪,每一年的租金,最少也要1百萬英鎊,5百萬令吉!(以2012年的對外匯率計算)

換句話說,這家餐館每個月至少要做42萬令吉的生意,才夠cover一個月的租金!這還不包括原料丶水電費丶人工的開銷呢!現在,這家位於倫敦高檔地區,本來賣海鮮的餐廳,已經改賣壽司了。

你知道當時掌管旅遊部的是誰嗎??