32令吉「最貴經濟飯」男子臉書貼文獲逾萬次分享!檔主接登州貿消局警告信!

2017年05月29日     16,109     檢舉

(2017年5月29日)《星洲日報》在24日報道,一家位於登州甘馬挽港口的馬來檔涉嫌「砍菜頭」,1隻大頭河蝦、2片魷魚,加一點蕹菜的路邊攤經濟飯竟要價32令吉。一名單親爸爸賽依藍中招後把該「天價」經濟飯貼上臉書,其貼文在3天內獲得1萬2000次的分享。這引起有關當局的注意。登州貿消局派員前往查探,並向檔主發出警告信!

報道指出,一名單親爸爸賽依藍是於上周到甘馬挽港口一間馬來檔吃午餐,當他付錢時卻被一碟要價32令吉的經濟飯嚇了一跳。但,女小販則說店內標價清楚沒騙消費者。網民紛紛表示難以接受32令吉的經濟飯,更消費者形容「人生最貴的經濟飯」;甚至有人建議他向貿消局投訴。

女小販稱有清楚標價

該天價馬來經濟飯檔的25歲女小販麗沙慕西在接受國文《大都會日報》訪問時承認,該碟經濟飯的售價是32令吉。但她向該媒體喊冤說沒有欺騙消費者,因為其檔內所出售的食物都標價清楚。

她認為賽依藍把事件貼上臉書是惡意中傷及破壞她的名譽,影響她的生意。

「1隻大頭河蝦售價為13至25令吉,魷魚則是一塊6至8令吉,食物價格都寫在橫幅上。」

有意退款被拒

對於麗沙慕西的解說,賽依藍則反擊道:我雖是男人,但是身為單親爸爸,我經常上巴剎,所以清楚食物的價格,魷魚及大頭河蝦的價格也不至於如此離譜。何況,橫幅上魷魚的標價是1隻,不是1片。

根據他出示他與女小販的對話內容,女小販有意退款給他,但是遭他拒絕。

網傳登州32令吉雜飯 貿消局:查無此物

根據馬來報章《陽光日報》(Sinar Harian)的報導,登州國內貿易、合作社及消費局在「2011年統製品及反暴利法令」第21條文下,發出警告信給甘馬挽一家售賣價格32令吉雜飯的馬來檔,要求檔主向該局做出解釋。登州貿消局局長阿茲蘭阿都沙瑪說,該局還是採取了行動,向該檔口發警告信,並充公了3種沒有標價的菜餚,包括魚肉塊、水煮蛋和雞內臟。因為業者沒有展示這3道菜的標價,該局將援引1993年價格控制(零售商標價)調查此事件。

他說,執法人員並沒有發現該檔口出現網傳的貴價菜餚,但承諾繼續調查此事。

他在文告中表示,一旦業者被發現不合理牟利,業者將面對最高5萬令吉罰款或監禁不超過2年。

他說,甘馬挽分局的執法人員在周三(24日)針對一名消費者在社交媒體指該檔口徵收不合理價格的指控,前往調查該馬來雜飯檔。