警隊說要落實「18條廉政令」打貪,以打救警隊日益敗壞形象!

2017年05月29日     11,763     檢舉

(吉隆坡27日訊)反貪會近幾個月來在全國不停地展開「雷霆行動」,逮捕了多名涉嫌貪污的警官。警員知法犯法,接二連三涉貪遭到逮捕的新聞,搞到我國皇家警察部隊的形象「大傷」!為了打擊貪污警官,其實警隊過後也展開了大整頓!

除了大刀闊斧地調任警官,現在有傳「山頂」,也就是武吉阿曼警察總部,已經下達了廉政令,勢必要整頓警察部隊的形象!

據《中國報》獨家報道指出,為了要整頓警隊的形象,武吉阿曼警察總部也已下達18項「廉正令」,包括將在反傷風化、肅賭及私會黨取締組(D7)任職5年以上的警官及警員,調往其他部門或職位,防止他們與當地不法集團勾結。警隊將實行「3不政策」,包括不打高爾夫球、不送貴重禮物、不奢華鋪張,避免有警員受到引誘誤入歧途!

此外,許多高級警官都「鍾愛」的重型摩哆活動也被點名,指示警察在這非常時刻,避免參與相關的活動。

D7內部流傳18項廉正指示‧忠告警員潔身自愛

馬六甲警隊和武吉阿曼毒品罪案調查部警察分別爆出涉嫌受賄包庇黃賭活動及涉嫌勾結販毒集團,武吉阿曼反風化、肅賭和私會黨取締組(D7)內部近日流傳18條廉正指示,提醒警官和警員潔身自愛,以免失足成害群之馬。

醞釀大改組

據了解,D7內部已在醞釀一次大改組,而身在該部門滿3年者,皆有可能被列入近期將公布的調職名單中。該則在D7警察之間流傳的社交媒體訊息,是以全國刑事調查部總監拿督斯里莫末沙烈的名義下達私會黨取締組(D7A)主任,忠告所有D7警官和警員要潔身自愛。

禁接受贊助接待高官

短訊中清楚列明18項指示,當中包括申明警隊嚴禁接受贊助,並指無需破費舉辦宴會迎接武吉阿曼高官到訪,或舉行其他涉及第三方援助的宴會,若有則需要即時停止。

其中一項指示就重點強調,全國刑事調查部總監、其他武吉阿曼高官或任何單位來訪,皆無需大陣仗舉行歡迎會。

公幹可申報經費

即便舉行宴會,警察也無需鋪張準備食宿宴會及紀念品,並強調,因公訪問的警官可自行申報經費。

警官和警員也受促勿向上級贈送貴重禮物,如雪茄、名牌包及名表等。

同時,警官和警員也受促勿贊助其他部門或同僚的活動,各單位應使用已有的撥款舉行活動,若無撥款則不舉辦活動或一切從簡。

短訊中也要求警官停止舉辦超出各部門經費能力的奢華活動或運動比賽,如高爾夫球、高檔腳車和大型摩哆車等。

禁止在酒店開會

而一切的警方會議只能在警察總部、高級警官俱樂部及政府機構舉辦,不得在酒店舉行會議。消息說,警隊正確認在D7任職3至5年的人員,從而建議他們在D7內部調動或調職到其他組別,而這份調動名單還在整理中。

訓誡遠離賭博吸毒

除了針對經費使用的忠告外,同時還有針對警官和警員的工作表現和職業操守的訓誡。

根據短訊內容,D7組受促對非法賭博機中心展開全面取締、檢查和逮捕,切不可勾結非法賭博集團或向他們妥協,並致力於提升相關案件的偵破率。

警官和警員也受勸遠離不健康活動如流連娛樂場所、賭博和吸毒等,應愛自身、愛工作、愛家人,不做害群之馬。訓令中也指明長官應監督警官和警員,若有必要可進行突擊驗尿檢測,而上級警官也不應包庇有問題的下屬。

除此之外,為了確保衣著打扮符合警隊形象,警隊嚴禁穿戴無領上衣、鴨舌帽、拖鞋,以及穿鞋不穿襪、蓄長發、極端流行元素等打扮。