肉鬆是棉花? 散布視頻者遭拘7天!

2017年05月27日     19,203     檢舉

日前,中國浙江永康一名男子林某錄視頻,檢測某品牌麵包上肉鬆,男子竟稱肉鬆系棉花製成。

視頻拍攝者聲稱進行了實驗,證明肉鬆麵包、肉鬆蛋糕上面的肉鬆是棉花,讓公眾擔心不已。

得知此信息後,合肥市、肥東縣食藥監局立即組織了調查組奔赴該品牌現場進行調查。

 

相關品牌的肉鬆麵包。

通過現場檢查,未發現該品牌有任何採購使用棉花的跡象,該品牌肉鬆主要使用雞肉生產,肉鬆生產工藝無異常。在媒體現場監督下,調查組模擬視頻將肉鬆進行了水洗,經水洗後肉鬆的確為白色絮狀,可以點燃,但品嚐為雞肉味,且燃燒時散發出肉燒焦的臭味,與棉花有本質區別,棉花成分為纖維素,無法下嚥,燃燒應無臭味。通過現場檢查,基本排除了肉鬆麵包是棉花的可能。

肉鬆是棉花? 散布視頻者遭拘7天!

中國民警訊問林某,並進行筆錄。

發現該謠言視頻後,公安機關立即展開相關調查。週二11時許,永康市公安局經濟開發區派出所民警根據視頻線索,找到了視頻中的男子。如視頻中所說,男子姓林,是永康人。面對警方的「不請自來」,林某有些不知所措。

當民警告訴林某,其行為涉嫌違法時,林某慌張地說不出話來。原來,平時生活中,林某就是一個「肉鬆愛好者」。看到自己愛吃的零食居然是這樣子的,林某信以為真,非常氣憤。於是,他未經證實,就決定要將這個「真相」告訴更多人。

由於林某虛構事實的行為造成虛假消息傳播擴散,引起民眾恐慌,嚴重擾亂公共秩序,影響社會穩定。目前,林某因撒布謠言,虛構事實擾亂公共秩序已被中國公安機關依法行政拘留7天。

文 綜合報導

圖 網際網路

視頻 Youtube