彭亨少了9千萬海參!全因越南漁船撈過界!

2017年05月26日     21,473     檢舉

(吉隆坡25日訊)據《東方日報》報道,被華裔視為四大海產(鮑參翅肚)之一的海參,成為越南漁船大舉入境(來馬)非法捕撈的主因!這些越南漁船的數量驚人,而且胡亂拖網以致海床被破壞,導致我國海參過去每季近億令吉的出口產值,如今劇跌至僅剩千萬令吉!而首當其衝的主要出產地如東海岸各州,尤其是彭亨州更是損失慘重!

每年4月、10至12月,是海參的盛產季節。而我國海參出產地以東海岸各州為主,尤其彭亨州海域居多。 海參在我國社會主要用以食用和藥用。惟越南漁船近3年屢屢過境捕撈,已嚴重破壞海床生態,打擊我國漁業發展。

破壞海床產量大減

關丹漁業公會名譽顧問謝喜悅接受《東方日報》訪問時表示,彭亨州關丹和雲冰海域的海參產量頗高,每年10至12月的產量最多,過去每季的出口產值可達上億令吉,惟此情此景已不復存在。

「我國漁業局規定,拖網漁船的海上作業範圍,必須距離海岸陸地8海里至12海里,但這些越南漁船也不遵守禁令,在淺海區大量拖網,不論海參體積大小好壞,全數拖走,破壞海床生態,導致產量大減。」

300艘輪流入境

他強調,越南漁船非法入境捕撈問題,近3年來日漸嚴重,本地漁業的海參出口總值也減少近90%,只剩千萬甚至數百萬令吉,每次向漁業局投訴,也沒有下文。

「這些越南漁船屬於數間大公司擁有,每次近300艘漁船輪流入境,有時甚至直接靠岸捕撈,我們發現並與他們理論時,偶爾引發衝突,甚至會開槍恐嚇我們。」

 

我國海參大多從國外進口,以食用或藥用為主。  

冀政府嚴正看待

他指出,如今許多越南漁船甚至常年進駐,用拖網捕撈墨魚或其他漁獲,以致身處南中國海流域,身為全國漁業資源最豐富的東海岸,漁獲產量卻比不上西海岸各州,歸根究底就是越南漁船大舉入侵。

「我們希望漁業局與大馬海事執法機構認真看待我們的訴求,極力阻止越南漁船非法入境,大肆搶奪我國漁獲資源,否則除了我國漁業受害,也會影響我國漁獲價格。」

詢及此舉會否影響我國海參市場價格時,謝喜悅表示,關丹捕獲的海參,93%都是直接出口至中國,只有7%在國內市場銷售,因為中國市場需求量極高,除了用以食用和中藥,甚至會提煉為化妝品原料,至於我國的藥用或食用海參則是進口為主。

資料檔:名貴食材 營養價值高

海參被視為四大「海味」,即鮑、參、翅、肚的一種,會醃以石灰等物質後曬成乾貨,是一種名貴食材,而海參亦被稱為「大海之珍」。

海參不僅是珍貴的食品,也是名貴的藥材。海參的營養價值非常高,是屬於一種高蛋白低脂肪的食品,亦是日常生活中常見的一種補品,可食用亦可藥用。

海參具有補腎、提高免疫力及延緩衰老等功效,惟乾貨海參在烹飪前須用水泡發,泡發後體積將會變大3至8倍,視乎海參品種及品質而定。

營養師提醒民眾,若買發製好的海參,則煮食前最好用水反覆沖泡洗凈,以免吃下殘留的化學成分。