別讓金錢遊戲弄垮社會

2017年05月26日     10,376     檢舉

「解救普通人」崩盤以後,許多掛著投資公司美名,實際進行金字塔或疊層式傳銷的金錢遊戲公司陸續動搖,如RichWay、CYL、MG、Live Coin,還有最近被國家銀行列入警示名單的MBI,一片風聲鶴唳,把血汗錢孤注一擲的「投資者」更是無奈與無助。

記得曾在我國風靡一時的雲數貿嗎?當時該集團創辦人張健的左右手一位是李姓拿督,一位是拿督斯里賴彩雲。當雲數貿被取締,張健在泰國被逮捕定罪時,身為雲數貿國際傳媒董事的賴彩雲主持大局。

張健坐牢期間,賴彩雲組創了一家金錢遊戲味道甚重的「滿星雲」(Monspace),與雲數貿的營運方式如出一轍。去年7月22日,該集團為旗下Monspace航空舉行隆重推介禮,後來被當局揭發該集團所謂的航空公司並不存在,也沒有批准該集團任何飛機起飛。

資訊封鎖難了解

 

「滿星雲」自稱涉獵在房地產、通訊、科技、娛樂、金融和飲食業等行業,擁有高達50兆美元(214兆令吉)經濟市場。其主攻龐大的馬來市場,不少馬來明星為其站台宣傳,政府高官也涉及其中,前警察總長慕沙哈山更是該集團的董事之一,此事被行動黨的泗岩沫國會議員林立迎咬著不放。

就在本月,「滿星雲」被國家銀行列入黑名單,網絡上許多不利該集團的資訊曝光,例如一年前推介的公寓工程,目前還是荒地,沒任何進展。然而,對於金錢遊戲的操盤手來說,被列入黑名單,意味著就得另開新盤,又能重新招人投資。

當年張健的「雲數貿」被中國趕出來,而「滿星雲」以投資集團方式,進軍中國市場。中國人口多,土豪不少,投資額比我國還要大。況且中國封鎖資訊,沒有面書,很難讓民眾更深入瞭解「滿星雲」與賴彩雲的背景,他們對於擁有「拿督」頭銜的人士更信以為真。

日前,19名來自中國不同省市的投資者飛抵我國,向我國警方投報「滿星雲」詐騙百萬人民幣的投資額,引起轟動。向來棒打金錢遊戲的林立迎與劉天球,更帶領這些投資者前往「滿星雲」總部抗議。「滿星雲」倘若是一家有素質的「投資公司」,就不可能會出現流氓式的叫囂方式對嗆這些抗議人士。賴彩雲面對質問,還是以她一貫的「前言不對後語」,答非所問來應對。

剖析「滿星雲」,不過是被包裝得高尚的「老鼠會」。當然會有人辯護,列舉該集團做過的慈善活動、捐過的資金,還有大小生意如咖啡館,拍微電影等等。這些會否只是用來掩飾其真面目的技倆?一個龐大的投資集團,會需要一直拿這些芝麻小事來大作宣傳嗎?

越是邪惡,越會以偽善來偽裝。19名中國投資者集體報案,在這嚴打金錢遊戲、非法集資的時刻,國家銀行及當局不可能不會對「滿星雲」調查,加上已被列入黑名單,「滿星雲」崩盤是遲早的事。

我國須遏制金錢遊戲的崛起。這些非法集資公司牟取暴利,必定衍生許多社會問題,如不立下嚴法斬草除根,將動搖國家的經濟根基,若金錢遊戲勾結貪官污吏而無所忌憚,那將弄垮這個社會體系。